本荘地区の神々

○本荘の地名
本荘は、本庄とも書き、金華山の西方、長良・伊自良両川の合流地点南東に位置します。
地名の由来は、美濃国厚見郡平田荘(京都長講堂領荘園)の中心であったことによるとの説が有力です。江戸時代には加納藩領で、江戸後期には鳥屋村と改称しました。本荘鳥屋村の中に観音寺村、三股村、森屋村、荒屋村、中村、島田村、鍵屋村、千手堂村がありました。
明治23年には厚見郡本荘村となり、明治30年稲葉郡本荘村、昭和6年岐阜市と合併後、順次新しい町名が出来て本荘の町名は旧村の一部となり、今日に至っています。

○本荘部会の神々
神社は、本荘神社のほか、多羅野に八幡、島田に神明、熊野前に熊野、森屋に神明、鳥屋前に八幡、下神戸に阿賀多、香蘭に稲荷の各社が鎮座しています。
岐阜県神社庁岐阜市支部に本荘部会があり、次の8社が属しています。

○熊野神社

• 岐阜市本荘1926番地 鎮座
  • 祭神 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
  • 由緒不詳。
    昔、村に蟻が繁殖した時、蟻一匹と、砂糖を持って神社にお願いにいくと、不思議に蟻がいなくなりました。「蟻食い神社」と言われています。
  • 主な祭典
     4月 4日  春祭(例祭)
    10月12日  秋祭

○八幡神社(鳥屋)

• 岐阜市本荘2956番地 鎮座
  • 祭神 応神天皇(第15代・おうじんてんのう)
  • 由緒不詳。加賀の殿様の家臣であった氏子が加納藩に転勤の折、八幡社を勧請したと伝えています。
    元来は小塩氏の氏神として祀られ、後、村全体の氏神様として祀られています。
     1月 1日  元旦祭
     1月15日  左義長神事
     4月 4日  春祭(例祭)

○八幡神社(多羅野)

• 岐阜市鹿島町8丁目25・26番地 鎮座
  • 祭神 応神天皇おうじんてんのう・八幡神社)
    菅原道真(すがはらのみちざね・天満神社)
    火産霊之神(ほむすびのかみ・秋葉神社)
  • 由緒 元禄年中の勧請との伝承があります。
    はじめ3箇所に祀られていた八幡神社・天満神社・秋葉神社を大正9年に合併しました。

1月 1日  歳旦祭
     2月15日  秋葉神社祭
     4月 5日  八幡神社祭
    10月 5日  天神神社祭
  • 多羅里(だらり)の伝説
    昔この神社附近に家もなく背丈ほどの笹が生い茂り、盗賊が潜んでいて、おいはぎが出没したことから「盗人の宮」と呼ばれていました。
    また、多羅里は加納宿と合渡宿の真ん中の間宿(あいのしゅく)で、旅人が休憩する場所でありました。「松屋」という茶屋があり、旅人の間で「だらり餅」というあんころ餅が名物として知られていました。「だらり名物は、あんころ餅藤の棚」「行こうか合渡へ 帰ろうか加納へ ここが思案の だらり餅」と謡われるほどでありました。

○阿賀多神社

• 岐阜市南本荘一条通20番地 鎮座
  • 祭神 仁徳天皇(第16代・にんとくてんのう)
  • 由緒 応仁年中に勧請と伝えています。
    角藤大夫遺跡の碑があります。
     1月  1日  元旦祭
     1月 14日  左義長神事
     4月  4日  春祭(例祭)
    10月体育の日  秋祭(秋葉神社)

○稲荷神社

• 岐阜市香蘭2丁目91番地
  • 祭神 倉稲魂命(うかのみたまのみこと)
    倭姫命(やまとひめのみこと・斎宮神社)
  • 由緒 往古、観音寺(鏡島弘法・乙津寺の末寺)の鬼門鎮守の神として鎮座したと伝えています。
    明治8年地租改正により独立の神社となったと伝えています。昔は「養蚕の神様」として広く信仰され、現在は商売繁盛の神様として親しまれています。
    昭和5年に三股に祀られていた斎宮神社を合祀しました。俗に「やかん様」と称されています。
     3月第4日曜  初午祭
    11月第4日曜日  秋祭

○神明神社(島田)

• 岐阜市島田西町3番地
  • 祭神 天照大御神(あまてらすおおみかみ)
    伊勢神宮・内宮に祀られる神様・皇祖神。
     1月14日  左義長神事
     4月 4日  春祭
    10月14日  秋祭
    10月23日  秋葉祭

○神明神社(森屋)

• 岐阜市寿町7丁目15番地
  • 祭神 天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
    伊勢神宮・内宮に祀られる神様。皇祖神。
  • おもな祭典
     1月  15日  左義長神事
     4月   4日  春祭(例祭)
     9月第3日曜日  秋葉祭
    10月第3日曜日  秋祭

※氏神さまと産土神さま~血縁から地縁の神へ
神社神道は、自然崇拝・祖先崇拝に端を発する信仰です。 氏神さまとは同族意識で結ばれた「血縁集団」が祀る祖先神を云います。 一族を統率する人を「氏上」と云い、その「氏」に属する氏人を「氏子」と称します。即ち、氏上が氏子を率いて氏神(祖神)に村の安全と繁栄を祈ったのが神社の起こりといわれています。
また、産土神(うぶすなのかみ)さまとは、生まれた土地の神さまをいいます。
古代社会は血縁集団を中心に「村」を形成していましたが、氏族制度の崩壊と共に様々な氏族が「村」に雑居するようになると本来的な氏神という概念が変化して、居住地を守護する神さま(鎮守神さま)や、生まれた土地に祀られる神さまを産土神と称して信奉しました。
中世以後、居住地の神さまを氏神と称することとなり、混同して今日に至っています。