去る令和6年7月6日(土)午後5時から本莊神社で夏越祭を斎行いたしました。御拝殿に来賓、役員、氏子総代、巫女舞の皆さんが参集され、令和6年度夏越祭が斎行され、宮司の祝詞奏上から、三解きの儀、巫女舞の奉納、玉串拝礼等が奉納され、その後、境内にこの日の朝から保存会の皆さんが中心となって作られた茅の輪に宮司のお祓いを先頭に、参拝者の皆さんが、「茅の輪くぐり」をして、今年1年の無病息災を祈願されました。また、境内では、アトラクションとして本莊神社合唱隊の合唱や、鶉太鼓の小中高生による迫力ある太鼓の演技がありました。同時に境内では、お手伝いの神社青年部の皆さんによる、「神棚、鳥居」の制作がテント内で行われ、多くの親子連れの皆さんが体験してみえました。そのほか、境内では、鳥居付近でかき氷や焼きそば、たこ焼き、串焼き、風船などのお店が出て本莊神社夏まつりは、多くの参拝者で賑わいました。