去る9月5日(土)午前10時から本莊神社御拝殿にて9月の月次祭を斎行しました。一般参拝者の皆さんも交じって斎行されました。またこの日は、新たに手水舎に設置する「龍の口」が神前に供えられ、手水舎改築工事安全祈願祭が斎行され、工事業者の方も参列されました。
 月次祭後、恒例の「学べる神社講座第47回」が宮司様によって行われました。今月のテーマは「日本人と家紋」という演題で、日本の家紋の歴史や由来について講義が行われました。
手水舎の改築工事により、蛇口が「龍の口」に付け替えられ、また人感センサ-を取り付け参拝者の利便が良くなります。今月末27日に斎行される奉幣祭までに工事完了予定で、奉幣祭に、工事竣工清祓祭を併せて斎行し、地域の皆様に披露する予定です。